Pemberian Imunisasi DT dan TD Anak Sekolah (BIAS) Desa Tunjung

Info Tunjung 24 November 2022 12:06:27 WITA

Pemdes Tunjung bersama Petugas Kesehatan Puskesmas Kubutambahan II (Ni Made Sutreni), bidan Desa (Kadek Semadi, A.Md.Keb) dan Kader Desa Tunjung melaksanakan kegiatan pemberian imunisasi pada siswa Sekolah Dasar di Desa Tunjung, kegiatan ini juga didampingi oleh guru wali kelas masing-masing sekolah serta di hadiri oleh Kelian Banjar Dinas Desa Tunjung. Pemberian Vaksin DT (Diphteria Tetanus) dan Vaksin TD (Tetanus Diphteria) ini dilakukan di masing-masing Sekolah Dasar dengam pembagian seperti berikut ;

1. Kelas 1 Sd, diberikan imunisasi campak dengan waktu pelaksanaan setiap bulan Agustus dan imunisasi Diphteria Tetanus (DT) setiap bulan November.
  2. Kelas 2 dan 5 SD, diberikan imunisasi Tetanus Diphteria (TD) di bulan November.

Imunisasi BIAS merupakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah, sedangkan imunisasi merupakan proses untuk membuat seseorang menjadi imun atau kebal terhadap suatu penyakit. Proses ini dilakukan dengan pemberian vaksin yang merangsang system kekebalan tubuh agar kebal terhadap penyakit tersebut.

Imunisasi DT dan TD pada dasarnya berbeda baik dilihat dari fungsi maupun penyebutannya sedikit sama. Imunisasi DT (Diphteria Tetanus) adalah imunisasi yang diberikan untuk mencegah beberapa penyakit infeksi seperti difteri, tetanus, dan batuk rejan (pertussis). Sedangkan imunisasi TD (Tetanus Diphteria) merupakan imunisasi lanjutan dari imunisasi DT agar anak semakin kebal dengan ketiga penyakit tersebut. Kedua vaksin ini sebenarnya memiliki fungsi yang sama, yaitu mencegah terjadinya penyakit infeksi difteri, tetanus, dan batuk rejan (Pertusis) namun yang berbeda adalah waktu pemberian serta komposisi dosisnya.

Pelaksanaan Imunisasi DT dan TD di Desa Tunjung menyasar 3 Sekolah Dasar yang berada di Desa Tunjung dengan hasil kegiatan sebagai berikut :

1. SD Negeri 1 Tunjung

Tidak Sekolah            : 1

Disuntik                        : 21

Tidak Sekolah            : 2

Selain kegiatan pemberian Imunisasi DT dan TD, pada kesempatan ini juga dilaksanakan kegiatam pemberian Tablet Tambah Darah untuk siswa perempuan kelas 5 dan 6 di Sekolah Dasar serta siswa perempuan di SMP Satap Negeri 3 Kubutambahan.

Penting untuk diketahui, remaja putri (rematri) rentan menderita anemia karena banyak kehilangan darah pada saat menstruasi, rematri yang memasuki masa pubertas mengalami pertumbuhan pesat sehingga kebutuhan zat besi juga meningkat. Rematri yang menderita anemia berisiko mengalami anemia saat hamil.hal ini akan berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan serta berpotensi menimbulkan komplikasi kehamilan dan persalinan. Maka dengan itu, dianjurkan untuk remaja putri mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) setiap 1 kali seminggu. Ini bertujuan untuk mencegah anemia dan meningkatkan cadangan zat besi dalam tubuh.

Komentar atas Pemberian Imunisasi DT dan TD Anak Sekolah (BIAS) Desa Tunjung